Questa
ricetta vuole ricordare un dolce della cucina ebraica che possiamo gustare
"al ghetto" a Roma. A volte durante le mie passeggiate romane mi
capita di andare nel ghetto ebraico per cercare quel forno dove da tanti anni
fanno questo dolce sal sapore unico e speciale e che solo lì si trova così
buono. Si tratta di una crostata con marmellata di visciole e ricotta che ho
rivisitato utilizzando una frolla al farro, cereale che adoro, ed è tutto fatto
"home made" anche la ricotta!!!
Riprodurre
l'originale secondo me sarebbe impossibile dal momento che la ricetta è antica
e segreta !!!
Ingredienti
per la frolla
200
gr. di farina 00
200
gr. di farina di farro integrale (io ho usato l'Enkir)
150
gr. di zucchero di canna
80
gr. di burro
un
pizzico di cannella
scorza
del limone
un
pizzico di sale
(la
frolla risulta un po' rustica, scura ed anche poco dolce ma l'unione con il
ripieno e molto gradevole)
Impastare
a mano o con impastatrice in maniera molto veloce per non scaldare gli
ingredienti. Far riposare in frigo un'ora.
Foderare
uno stampo da crostata (scegliete voi il diametro giocando sull'altezza della
crostata in base al gusto), passare 15 minuti inforno a 160° e far freddare.
Nel
frattempo preparare il composto di ricotta:
500
gr. di ricotta di kefir (link)
150
gr. di zucchero semolato
pochissima
vaniglia
liquore
all'anice
Mescolare
con una frusta tutti gli ingredienti cercando di sciogliere bene lo zucchero.
A
questo punto se abbiamo in casa una buona marmellata di visciole possiamo
procedere all'assemblagggio della crostata. A me non manca mai perchè con
l'arrivo dell'estate inizio a chiedere ai contadini che conosco dei mercati
rionali se mi procurano le mie adorate visciole per poter fare, con tanta pazienza,
la mia marmellata!!!
Mettiamo
alla base della frolla, ormai fredda, uno strato di marmellata, la quantità è a
vostro gusto, sopra mettiamo tutta la ricotta distribuendo bene e facendo
attenzione a tenere ben separati i due strati.
Per
chiudere possiamo fare le classiche strisce oppure, come si vede nella foto, ho
sbriciolato la frolla sopra come un crumble.
Cuocere
in forno per circa 40 minuti e se fosse necessario prolungare la cottura per
l'eccessiva umidità della ricotta.
Sarà
pronta quando sarà bella dorata sopra e dopo aver accertato che sia ben cotta
sotto.
Consiglio
di gustarla con una pallina di gelato alla vaniglia!!!
Se
dovesse avanzare della frolla fate dei biscottini da sgranocchiare a tutte le
ore, proprio come questi!!!
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