Scrigno
di pasta che nasconde un cuore di ricotta, gamberi e uovo di quaglia, in salsa
di asparagi con mandorle a lamelle
La
domenica rimane per me la giornata delle tradizioni.
E'
anche la giornata nella quale mia mamma, 93 anni, ha la dieta libera!!! Eh già,
tutta la settimana si sacrifica a causa del suo diabete, della sua cardiopatia ma
la domenica aspetta con gioia quel piatto "unico" (unico perché molto
sostanzioso!!!) che significa per noi la nostra domenica!!! Mi piace preparare per lei
i piatti tradizionali della sua cucina che non può più elaborare
ma che ricorda esattamente con tutti gli ingredienti ed il procedimento; anzi mi
piace chiedere a lei, farla partecipe dell'esecuzione della ricetta e, a volte, accettare i suoi consigli!!!
Il
rovescio della medaglia è il fatto che sia il giudice più severo che possa
esistere!!!
Questo
però non è un piatto delle sue tradizioni e quella domenica mi sono divertita
a stupirla perchè le piacciono molto i sapori, profumi e colori nuovi !!!
La
ricetta è un po' complessa e lunga ma alla fine sarete felici del risultato e
non sembrerà affatto di aver fatto un sacrificio.
Per la pasta all'uovo:
Per la pasta all'uovo:
100
gr. di semola di grano duro
100
gr. di farina di grano tenero per pasta fresca
5
tuorli circa (dipende dalla grandezza)
impastare
bene a mano o a macchina fino a rendere l'impasto liscio e setoso. Far riposare
almeno un'ora coperto con pellicola.
Stendere
la sfoglia a mano o a macchina piuttosto sottile, tagliare a quadrati di circa
8/10 cm. (la dimensione deve essere adatta per questo stampo da muffin che
metteremo in forno) e lessiamo un minuto in acqua bollente salata.
Per
la ricotta:
400
gr. di ricotta di kefir (home made) setacciata
parmigiano
reggiano
sale
pepe
erbe
aromatiche (basilico, maggiorana, timo)
mescolare
bene gli ingredienti e far riposare in frigo
Per
i gamberi:
Sgusciare
i gamberi. Far saltare velocemente le
teste in una padella con pochissimo olio, aromatizzare con qualche gambo di
prezzemolo e dopo qualche minuto unire le code e rosolarle solo per 30 secondi
(finiranno di cuocere quando passeremo tutto in forno). Tritare le code di
gamberi grossolanamente e tenerli da parte conditi con il loro sughetto.
Per
la salsa di asparagi
Mondare
gli asparagi e lessare i gambi in acqua bollente leggermente salata. Teniamo le
punte da parte che faremo rosolare in padella con una goccia d'olio, un pizzico
di sale e pepe e serviranno da decorazione ma sono anche molto buone da
mangiare.
Appena
ammorbiditi i gambi, li scoliamo e li emulsioniamo con un frullatore ad
immersione e un po' d'olio evo. Se occorre possiamo aggungere un cucchiaio di
acqua di cottura degli asparagi fino ad avere la consistenza di una maionese
più liquida.
Passiamo
le lamelle di mandorle in forno a 150° per tostarle leggermente.
A
questo punto abbiamo tutte le preparazione pronte e possiamo assemblarle.
Si ungono leggermente gli stampi da muffin con olio o con il burro se preferite, si inserisce in ognuno un quadrato di pasta, un cucchiaio di ricotta all'interno, insistendo sui bordi in modo da formare un
incavo dove poter sistemare alcuni pezzetti di gambero, coprire con un cucchiaio di ricotta e,
per ultimo, l'uovo di quaglia crudo.
Chiudere
la pasta a forma di fagottino, ungere con pochissimo olio, spolverare con
parmigiano reggiano e le lamelle di mandorle.
Passare
in forno un quarto d'ora a 190°, il tempo necessario per la doratura.
Una
volta belli dorati sformarli su un piatto da portata e servire con la salsa di
asparagi senza dimenticare le punte degli asparagi !!!!!
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